САЙТ МЫТИЩИ КОРОЛЁВ ПУШКИНО СЕРГИЕВ ПОСАД ХОТЬКОВО
Среда, 22.01.2025, 07:22
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа


Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 5
Показано материалов: 1-5

Впервые упоминается как село Мы́тище в 1460 (с XIX века — Большие Мытищи). Название происходит от так называемой мытной пошлины (или «мыта»), взимавшейся с торговцев, шедших волоком из Яузы в Клязьму.
В 1779—1804 из Мытищ в Москву прошёл первый Российский Мытищинский водопровод (вода из мытищинских ключей пускалась самотёком). В середине XIX века в Мытищах были организованы первые предприятия.
В 1862 к Большим Мытищам подошла железная дорога. В 1929 г. был введён в эксплуатацию второй в СССР электрифицированный участок «Москва — Мытищи» на постоянном токе 1,5 кВ
В 1897 под руководством Саввы Мамонтова был построен вагоностроительный завод. Вскоре был сооружён первый в стране завод искусственного шёлка. Во второй половине XIX — начале XX веков Мытищи и окрестные деревни, ныне вошедшие в состав города, например, Перловка, становятся популярными дачными местами.
Мытищи имеют статус города с 17 августа 1925. В 1932 территория города была существенно расширена. В него были включены сёла Большие Мытищи и Тайнинское, деревня Рупасово, посёлки Шарапово, Заречная Слобода, Леонидовка, Перловский, Тайнинский, Дружба.
До 60-х годов ХХ века главным местом отдыха в Мытищах являлся Челноковский парк. Затем он долгое время приходил в запустение, пока на его месте не провели трассу Олимпийского путепровода. Сейчас в Мытищах есть обширный Центральный парк культуры и отдыха, располагающийся в центре города.
Мои статьи | Просмотров: 691 | Добавил: potolci | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)

Посёлок Подлипки возник как дачный в конце XIX века, с тех пор его название менялось три раза: посёлок Калининский (после 1928 г.), город Калининград (после 1938 г.), Королёв (после 1996 года). Название «Королёв» было дано в честь конструктора ракетно-космических систем С. П. Королёва, возглавлявшего НИИ-88 (затем ОКБ-1), находившееся в этом городе, а Калининский и Калининград — по фамилии государственного и партийного деятеля М. И. Калинина,[3] принимавшего активное участие в деятельности артиллерийского завода N8 в 1920-х — 1930-х годах. Имя Калинина было присвоено заводу в 1922 году. После переименования в г. Королёв многие учреждения, содержащие в составе названия «королёвский», опускают двоеточие в букве «ё».

В XII веке на территории города, по берегам реки Клязьмы существовали поселения славянских племен, предположительно, через этот район проходил древний торговый путь из Московского во Владимиро-Суздальское княжество. В нач. XVIII века здесь было организовано одно из первых промышленных предприятий России — полотняная и суконная мануфактура. В 1960 в состав Калининграда включён город Костино, с 1963 городу подчиняются посёлки Болшево, Первомайский и Текстильщик. В 1992 из состава Калининграда выделен город Юбилейный.
Мои статьи | Просмотров: 542 | Добавил: potolci | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)


Есть несколько распространённых версий происхождения названия города Пушкино. По одной из них, во второй половине XIV века, когда местностью по реке Уче владел боярин Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка — предок поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Церковь Святого Николая в Пушкино

Историк С. Б. Веселовский указывает: «По актам известно, что в конце XV века оно принадлежало как „старинное" митрополитам всея Руси, а после учреждения патриаршества стало домовой вотчиной патриархов. Как и когда оно досталось митрополичьему дому, неизвестно. Возможно, что оно было приобретено в третьей четверти XIV в. митрополитом Алексеем непосредственно у Григория Пушки, но не исключена возможность, что оно было отчуждено кем-либо из многочисленных потомков Григория Пушки в XV в.»[2].
Первое документальное упоминание о селе Пушкино относится к 1499 году («писцовая книга князя В. И. Голенина на митрополичье село Пушкино Московского уезда»). Село находилось на древнейшей в Северо-Восточной Руси торговой дороге по пути в Переславль, Ярославль, Вологду, что способствовало росту его населения и высокому достатку жителей.
Летний театр в городском парке, начало XX века

Во 2-й половине XVIII века начинает развиваться ткацкий промысел: производство шерстяного сукна, каразеи, кушаков, шёлковых платков. В 1-й половине XIX века в с. Пушкино в это время открываются медный завод, шерстоткацкая фабрика, оснащённая одной из первых в Московском уезде механическими станками. К концу 19 столетия село превратилось в фабричный центр.
В 1867 года началось дачное строительство. В 1868 году было открыто земское училище для детей от 8 до 14 лет. В 1890 году на средства Арманда открылась библиотека.
В 1880 году недалеко от станции был разбит парк, и он стал излюбленным местом отдыха пушкинских дачников. В 1896 году на средства страхового общества «Якорь» был выстроен в парке летний театр, сгоревший летом 1993 года.
По данным справочника 1890 года в селе Пушкино, которое тогда входило в Мытищинскую волость Московского уезда Московской губернии, проживало 1164 человека, а в 1899 году проживало уже 1560 человек. Согласно границам населённых пунктов того времени село Пушкино находилось в 27 километрах от Москвы и в полутора километрах от станции «Пушкино» Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. От вокзала до станции «Пушкино» 30 километров. В то время в Пушкине располагалась квартира урядника, земское училище, училище при фабрике Арманд и богадельня[3].
В справочнике 1912 года на месте современного города указаны два различных населённых пункта: село Пушкино в 233 двора, расположенное в 2,7 км от станции «Пушкино». В селе находились квартиры 2-х урядников, земское училище, фабрика Арманд, больница при фабрике и аптека, церковно-приходская школа, потребительская лавка, вольная пожарная дружина, казённая винная лавка, трактир 2-го разряда, трактир 3-го разряда, ренсковый погреб, две пивных трактирного промысла. отдельно указано дачное место «Пушкино», расположенное в непосредственной близости от ж/д станции «Пушкино», без указания количества домов. В дачном месте находилась квартира пристава 4 стана и конно-полицейской стражи и церковно-приходская школа. Кроме того, в справочнике 1909 года в дачном посёлке числятся приют для выздоравливающих детей Беренштама, приют для излечения душевнобольных привилегированного сословия и лечебница Голубевской.
В 1914 году в селе Пушкино располагалась почтово-телеграфная контора (заведующий Н. И. Лаврентьев). Почтовый адрес на станции «Пушкино» в 1914 году имело несколько предприятий: кирпичный завод Дмитриева в д. Чапчиково, шерстопрядильная фабрика братьев Кеворковых при с. Курове, шерстопрядильная, ткацкая и отделочная фабрика товарищества Лыжина при с. Вантеевке, красильно-аппретурная фабрика товарищества Ветерме, аппретурная фабрика Копылова и Анкудинова при д. Немичнове. Непосредственно в селе Пушкино находились два предприятия: Суконная фабрика Товарищества Суконной Мануфактуры, заведующий Н. С. Масленников (основана в 1883 году, в 1914 году 257 работающих, из которых 257 — мужчины); Механическая ткацкая и красильно-отделочная фабрика Е. Арманд, заведующий А. Л. Коль (основана в 1860 году, в 1914 году 1059 работающих, из которых 600 — мужчины).
В 1914 году в селе Пушкино была аптека (провизор — В. Ф. Блументаль), Андреевская больница при фабрике Арманд (врачи А. Л. Коль и В. Ф. Буров), Богадельня для престарелых фабричных рабочих обоего пола, учреждённая потомственным почётным гражданином Евгением Ивановичем Арманд (заведующий Е. И. Арманд, призреваемых 18 человек). При станции «Пушкино» действовал приют императорского человеколюбивого общества для выздоравливающих детей имени Альберта и Анны Беренштам (заведующая Е. А. Алексеева, призреваемых 30 детей). В 1915—1916 годах архитектором В. И. Мотылёвым по рисункам художника С. И. Вашкова была построена Церковь Спаса Нерукотворного Образа (ул. Лермонтова, 20)
В 1914 году в Пушкино было несколько начальных учебных заведений разных ведомств: Пушкинское I-е и Пушкинское II-е начальные земские училища, начальная Пушкинская церковно-приходская школа

17 августа 1925 года Пушкино получает статус города. В его состав вошёл дачный посёлок у станции и часть села Пушкино. 12 июня 1929 года город Пушкино стал районным центром. В состав района вошли два рабочих посёлка — Ивантеевка и Красноармейск, дачный посёлок Мамонтовка; Софринская, Путиловская, Пушкинская волости; несколько селений Щелковской и Хотьковской волостей. В том же году из Москвы в Пушкино прошла первая электричка. Через год электропоезда шли уже до станции Правда.

Во время Великой Отечественной войны свыше 36 тысяч жителей района были направлены в вооружённые силы. На территории Пушкинского района среди прочих была сформирована легендарная отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН).Осенью 1941 года линия фронта проходила в 25 км от Пушкино и в 15 км от Тишково. В строительстве оборонительных сооружений на ближних подступах к столице в октябре-ноябре участвовало более 15 тысяч пушкинцев.
В 1953 году город Пушкино был отнесён к категории городов областного подчинения. Началось бурное строительство, был застроен Московский проспект, построен микрорайон «Серебрянка». В 1970-е годы — микрорайон «Дзержинец». На рубеже 1970-х и 1980-х годов появился микрорайон «Арманд», где на смену многим деревянным домам села Пушкино пришли девятиэтажные дома. В настоящее время в городе наблюдается т. н. точечная застройка.
В 2001 году поселок «Заветы Ильича» Пушкинского района получил статус микрорайона.
В 2005 году посёлок «Мамонтовка» Пушкинского района получил статус микрорайона. А также посёлок Клязьма и село Звягино.
Мои статьи | Просмотров: 506 | Добавил: potolci | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)



Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, город областного значения, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад».
Станция Сергиев Посад — одна из основных железнодорожных станций на Ярославской линии Московской железной дороги. В городе находится памятник культуры и искусства, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева Лавра.
Расстояние до Москвы составляет 52 км. Население — 105,8 тыс. чел. (2010). Общие сведения о городе
География

Сергиев Посад находится в центре европейской части России. Город расположен в северо-восточной части Московской области, в 52 км от Москвы (74,5 км — по железной дороге от Ярославского вокзала). Одна из основных железнодорожных станций на линии Москва — Ярославль Московской железной дороги. Город расположен на реке Кончуре с её притоками.
С севера городское поселение Сергиев Посад граничит с городскими поселениями Скоропусковский, Пересвет, сельскими поселениями Реммаш и Шеметовское Сергиево-Посадского муниципального района; с запада — с сельским поселением Васильевское; с юга — с городским поселением Хотьково, сельским поселением Лозовское, с востока — с сельским поселением Березняки
Мои статьи | Просмотров: 497 | Добавил: potolci | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)



Хотько́во — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.
Население 19,8 тыс. жителей (2010).
Расположен на реке Паже (приток Вори), в 60 км к северо-востоку от Москвы и в 11 км к юго-западу от Сергиева Посада, железнодорожная станция на линии Москва — Ярославль. История

Начало Хотькову положил Покровский Хотьков монастырь, основанный здесь в 1308 году. В 1862 году в Хотьково открылась железнодорожная станция; пристанционный посёлок в 1939 был преобразован в рабочий. Хотьково имеет статус города с 1949 года. Кроме ансамбля монастыря — храм Святителя Алексия (1850-е, арх. И. Е. Сафонов). Краеведческий музей. Близ города — музей-усадьба Абрамцево и село Радонеж, где провёл детские годы основатель Троице-Сергиевой лавры — преподобный Сергий.
Мои статьи | Просмотров: 471 | Добавил: potolci | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)

Календарь
Праздники сегодня

Поиск

Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz